体験したのは、「白石そばづくり全部体験」に参加されている皆さま。体験ではこれまで、7月にそばの種まき体験から始まり、お花見、収穫、スイーツづくりと行われていました。が、どれも楽しそうな体験を見逃したので、最後のそば打ち体験だけはと、ちょっとだけお邪魔してきました。
白石地区のお母さんの説明を聞いたあとは、それぞれにそば打ちが始まりました。

作るのは十割そば。気温が高いと乾燥で生地が切れやすくなるそうで、なかなか大変そうでしたが、皆さん真剣に楽しく作業していました。
こねる

伸ばす

エアー切り!

練習の成果か、とっても上手です


ゆでるのも自分たちで。茹で加減はお母さんたちが見てくれていました。

トッピングは白石のお母さんたち特製天ぷら!美味しそう〜
そばの種まきから、そば打ちまでを体験して、出来上がったおソバは格別に美味しかったことでしょうね(*^▽^*)

(福)