令和5年3月25日(土)と26日(日)
おさかな釣り大会が行われました。
日曜日は雨でしたが、鯨館は子供たちで大賑わいでした。内陸からスポーツ少年団の方達も丁度来館して頂いてましたので、イベントに参加してくれました。
3分間でどれだけのさかなが釣れるか。さかなの裏には、魚の情報と点数が書いてあります。
釣れにくい(大きい)さかなの方が点数が多いみたいです。
終了した後は、計算をしてもらいます。大きいさかなを釣ったみたいですね。12点でした。
おさかなの名前も確認です。覚えてくれるかな。
参加賞はくじらのぬりえです。珍しいぬりえですね。色を選ぶのが難しそうですね。
10点以上でカプセルをゲットできます。なにが出るかな?・なにが出るかな?
当たりが出ると、もうちょっといい景品ゲット\(^o^)/
楽しんで頂いたみたいです。また、鯨館のイベントがいっぱいあるよ。お見逃しなく
追伸
鯨館にも、あの扉が出現・・・( ゚Д゚)
展望台の扉とは、ここが違う! すずめが乗っている。( ´艸`)
鯨館の後ろの芝生の所(グランドゴルフ)に、桜の木があります。雨の中けなげに咲いていました。
お花見も、もう少しですね。楽しみです。
(博)
山田町観光協会の公式ブログ(vol.2)です。
山田の観光情報、おすすめスポット、旬の話題、復興状況など
発信してまいりますのでよろしくお願いします!
2023年03月30日
鯨と海の科学館でおさかな釣り大会!
posted by 山田町観光協会 at 11:26| Comment(0)
| イベント
2023年03月28日
ふるさと特産品 粕漬けあわびと珍味セット
ふるさと特産品情報〜
三陸山田産 粕漬けあわび(大)1個入り
17,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5729018
※画像はイメージです。こちらは「中」サイズの画像です。
容量 粕漬けあわび(大サイズ) 1個
※鮑の身の大きさは約8cm以上です。
三陸山田産 粕漬けあわび(中)1個入り
14,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5729017
容量 粕漬けあわび(中サイズ) 1個
※鮑の身の大きさは約7〜8cmです。
三陸山田産 粕漬けあわび(小)1個入り
10,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5729016
容量 粕漬けあわび(小サイズ) 1個
※鮑の身の大きさは約6〜7cmです。
三陸山田の海で育ったあわびを低温で蒸して、丸ごと酒粕に漬け込みました。
酒粕の芳醇な香りとあわびの凝縮された旨み、しっとりとした食感をお楽しみください。
晩酌、おもてなしの場面にぴったりの逸品です。
冷蔵庫で5〜6時間解凍後、袋から取り出し、酒粕を軽く洗い流してから薄くスライスしてお召し上がりください。
菅原商店さん
尾張屋半蔵 珍味セット(いかの塩辛・のしいか・ほや珍味)
10,000 円以上の寄付でもらえるます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5728297
容量 ・冷凍いかの塩辛本造り 180g×1本
・冷凍いかの塩辛一本造り 180g×1本
・のしいか 50g×1袋
・ほや珍味 30g×1袋
・商品の説明書
【いかの塩辛】
三陸で水揚げされた新鮮なスルメイカで造っています。身だけを使ったお刺身食感の「本造り」と、旨味の多いゲソを加えた「一本造」です。
【のしいか】
塩だけ使って作っていますので、素朴な味わいです。
【ほや珍味】
嚙めば嚙むほど「ほや」のうま味が出てきてくせになる味です。
「のしいか」と「ほや珍味」はそのまま食べられますので、おやつやおつまみにどうぞ。
尾張屋半蔵珍味セットは、添加物・保存料は一切使用しておりません。
株式会社びはんコーポレーションさんの商品です。
山田のふるさと特産品、どうぞよろしくお願いします。
ふるさと特産品を扱っているサイト
ふるさとチョイス
https://www.furusato-tax.jp/city/info/03482
楽天ふるさと納税
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f034827-yamada/
(千)
三陸山田産 粕漬けあわび(大)1個入り
17,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5729018
※画像はイメージです。こちらは「中」サイズの画像です。
容量 粕漬けあわび(大サイズ) 1個
※鮑の身の大きさは約8cm以上です。
三陸山田産 粕漬けあわび(中)1個入り
14,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5729017
容量 粕漬けあわび(中サイズ) 1個
※鮑の身の大きさは約7〜8cmです。
三陸山田産 粕漬けあわび(小)1個入り
10,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5729016
容量 粕漬けあわび(小サイズ) 1個
※鮑の身の大きさは約6〜7cmです。
三陸山田の海で育ったあわびを低温で蒸して、丸ごと酒粕に漬け込みました。
酒粕の芳醇な香りとあわびの凝縮された旨み、しっとりとした食感をお楽しみください。
晩酌、おもてなしの場面にぴったりの逸品です。
冷蔵庫で5〜6時間解凍後、袋から取り出し、酒粕を軽く洗い流してから薄くスライスしてお召し上がりください。
菅原商店さん
尾張屋半蔵 珍味セット(いかの塩辛・のしいか・ほや珍味)
10,000 円以上の寄付でもらえるます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5728297
容量 ・冷凍いかの塩辛本造り 180g×1本
・冷凍いかの塩辛一本造り 180g×1本
・のしいか 50g×1袋
・ほや珍味 30g×1袋
・商品の説明書
【いかの塩辛】
三陸で水揚げされた新鮮なスルメイカで造っています。身だけを使ったお刺身食感の「本造り」と、旨味の多いゲソを加えた「一本造」です。
【のしいか】
塩だけ使って作っていますので、素朴な味わいです。
【ほや珍味】
嚙めば嚙むほど「ほや」のうま味が出てきてくせになる味です。
「のしいか」と「ほや珍味」はそのまま食べられますので、おやつやおつまみにどうぞ。
尾張屋半蔵珍味セットは、添加物・保存料は一切使用しておりません。
株式会社びはんコーポレーションさんの商品です。
山田のふるさと特産品、どうぞよろしくお願いします。
ふるさと特産品を扱っているサイト
ふるさとチョイス
https://www.furusato-tax.jp/city/info/03482
楽天ふるさと納税
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f034827-yamada/
(千)
posted by 山田町観光協会 at 16:03| Comment(0)
| ふるさと特産品
ふるさと特産品 トラウトサーモンと漬け丼と磯どんぶり
ふるさと特産品情報〜
トラウトサーモン 一本漬 半身(切り身)
17,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5730358
容量 山田トラウトサーモン 半身(切り身)
【サーモンの一本漬】
地元山田町で始まった養殖のトラウトサーモンを、自慢の一本漬にしました。
ハラスの脂のりと、塩分控えめな身の部分のバランスが天然の鮭とは違う旨味を生み出しています。
サーモンの旨味を逃がさないよう、一本漬けにしたサーモンをじっくり干しました。焼き上がりは皮はパリッと、身はふっくらとジューシーに。サーモンの脂と程良い塩加減、ほんのりとした甘味が口の中で絶妙に広がります。
半身を食べやすく切身にしているので、解凍して焼き、薬味を添えても美味しくお召し上がり頂けます。
【お召し上がり方】
魚の表面の皮を焼くように、少し強めにこんがり焼きます。
表面がパリッとしてきたら弱火にして、中まで火が通るように焼いてお召し上がりください。
外はパリッと、中はふんわりの食感をお楽しみいただけます。
出汁の味わい 漬丼 食べ比べ4食セット(2種×2パック) 海鮮丼
16,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5730360
容量 ・サーモン漬丼 100g×2袋
・さば漬丼 150g×2袋
【サーモン漬丼】
山田町の程よい脂身のサーモンを、2日がかりでとった魚介類の無添加出汁で作った特製タレにしっかりと漬け、味をしみ込ませています。
柔らかなサーモンを漬け込むことで口当たりが良く、トロッと溶けるような食感がお楽しみいただけます。
噛んだ時にサーモンの旨味と出汁の風味が広がり、ご飯が進みます。
【さば漬丼】
さばは脂乗りの良い金華さばを使用しています。
こちらも特製タレに漬け込み、身は引き締まっていますが柔らかく、臭みもなく、さばの旨味を最大限に引き出しています。
【お召し上がり方】
解凍して温かいご飯にかけるだけで簡単にサーモン漬丼、さば漬丼が出来上がります。
わさびなどの薬味をご利用いただいても美味しくお召し上がりいただけます。
出汁の味わい 磯どんぶりの素 5食セット 海鮮丼
20,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5730359
容量 ・帆立 90g×2個
・鮑 90g×1個
・ほや 90g×1個
・サーモン 90g×1個
【磯どんぶりの素】
木村商店自慢の磯どんぶりの素を、種類を揃えてセットにしました。
★帆立
一番人気の帆立は、ベビー帆立の他に、いかやサーモンも入っているので、味も見た目も華やかな商品です。
★鮑
鮑はコリコリとした食感の三陸産の鮑と、ぷちぷちとした食感のいくらを贅沢に使用しました。
★ほや
ほやは、磯どんぶり用に製造したほや塩辛をふんだんに使い、ほや独特の甘味と磯の風味を感じられる一品です。
★サーモン
サーモンは程良い脂身と甘味のあるサーモンがたっぷり入っていて、サーモン好きにはたまらない一品です。
【お召し上がり方】
どれも2日間かけて取る魚介類の無添加出汁でメカブに味をつけ、素材それぞれの旨味を存分に引き出しています。
メカブのトロッと感に出汁の旨味が絡み合い、さらに素材それぞれの旨味が加わり、解凍して温かいご飯にかけるだけで簡単に、磯丼をお召し上がり頂けます。
お好みでわさびなどの薬味をご利用頂いても、美味しくいただけます!
以上のお品全て木村商店さんの新商品です。
いか徳利で有名な木村商店は、明治41年の創業時からおよそ100年に渡り、三陸山田の新鮮な海産物で今もなお、商品を作り続けております。
製造方法は純手作りで無添加にこだわり、ご当地に代々伝わるおふくろの味を目指しております。
そんな木村商店から創立115年を記念し、オリジナルの商品をお届けする事になりました。
ふるさと特産品を扱っているサイト
ふるさとチョイス
https://www.furusato-tax.jp/city/info/03482
楽天ふるさと納税
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f034827-yamada/
(千)
トラウトサーモン 一本漬 半身(切り身)
17,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5730358
容量 山田トラウトサーモン 半身(切り身)
【サーモンの一本漬】
地元山田町で始まった養殖のトラウトサーモンを、自慢の一本漬にしました。
ハラスの脂のりと、塩分控えめな身の部分のバランスが天然の鮭とは違う旨味を生み出しています。
サーモンの旨味を逃がさないよう、一本漬けにしたサーモンをじっくり干しました。焼き上がりは皮はパリッと、身はふっくらとジューシーに。サーモンの脂と程良い塩加減、ほんのりとした甘味が口の中で絶妙に広がります。
半身を食べやすく切身にしているので、解凍して焼き、薬味を添えても美味しくお召し上がり頂けます。
【お召し上がり方】
魚の表面の皮を焼くように、少し強めにこんがり焼きます。
表面がパリッとしてきたら弱火にして、中まで火が通るように焼いてお召し上がりください。
外はパリッと、中はふんわりの食感をお楽しみいただけます。
出汁の味わい 漬丼 食べ比べ4食セット(2種×2パック) 海鮮丼
16,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5730360
容量 ・サーモン漬丼 100g×2袋
・さば漬丼 150g×2袋
【サーモン漬丼】
山田町の程よい脂身のサーモンを、2日がかりでとった魚介類の無添加出汁で作った特製タレにしっかりと漬け、味をしみ込ませています。
柔らかなサーモンを漬け込むことで口当たりが良く、トロッと溶けるような食感がお楽しみいただけます。
噛んだ時にサーモンの旨味と出汁の風味が広がり、ご飯が進みます。
【さば漬丼】
さばは脂乗りの良い金華さばを使用しています。
こちらも特製タレに漬け込み、身は引き締まっていますが柔らかく、臭みもなく、さばの旨味を最大限に引き出しています。
【お召し上がり方】
解凍して温かいご飯にかけるだけで簡単にサーモン漬丼、さば漬丼が出来上がります。
わさびなどの薬味をご利用いただいても美味しくお召し上がりいただけます。
出汁の味わい 磯どんぶりの素 5食セット 海鮮丼
20,000 円以上の寄付でもらえます
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5730359
容量 ・帆立 90g×2個
・鮑 90g×1個
・ほや 90g×1個
・サーモン 90g×1個
【磯どんぶりの素】
木村商店自慢の磯どんぶりの素を、種類を揃えてセットにしました。
★帆立
一番人気の帆立は、ベビー帆立の他に、いかやサーモンも入っているので、味も見た目も華やかな商品です。
★鮑
鮑はコリコリとした食感の三陸産の鮑と、ぷちぷちとした食感のいくらを贅沢に使用しました。
★ほや
ほやは、磯どんぶり用に製造したほや塩辛をふんだんに使い、ほや独特の甘味と磯の風味を感じられる一品です。
★サーモン
サーモンは程良い脂身と甘味のあるサーモンがたっぷり入っていて、サーモン好きにはたまらない一品です。
【お召し上がり方】
どれも2日間かけて取る魚介類の無添加出汁でメカブに味をつけ、素材それぞれの旨味を存分に引き出しています。
メカブのトロッと感に出汁の旨味が絡み合い、さらに素材それぞれの旨味が加わり、解凍して温かいご飯にかけるだけで簡単に、磯丼をお召し上がり頂けます。
お好みでわさびなどの薬味をご利用頂いても、美味しくいただけます!
以上のお品全て木村商店さんの新商品です。
いか徳利で有名な木村商店は、明治41年の創業時からおよそ100年に渡り、三陸山田の新鮮な海産物で今もなお、商品を作り続けております。
製造方法は純手作りで無添加にこだわり、ご当地に代々伝わるおふくろの味を目指しております。
そんな木村商店から創立115年を記念し、オリジナルの商品をお届けする事になりました。
ふるさと特産品を扱っているサイト
ふるさとチョイス
https://www.furusato-tax.jp/city/info/03482
楽天ふるさと納税
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f034827-yamada/
(千)
posted by 山田町観光協会 at 15:12| Comment(0)
| ふるさと特産品
2023年03月27日
山田ジオ散歩 豊間根川チャートシーケンス編
2023年3月21日(火)
晴天の下、役場豊間根支所から車で出発です。
車で30分山の中まで来ました。車を止めてここから徒歩1時間位歩きます。クマが冬眠から覚めているみたいですので、クマ鈴を鳴らしながら、騒がしく歩きます。今日は三陸ジオパーク認定ガイド 伊東 美智子さんにガイドをしてもらいました。
途中、穴乳山観音(あなちやまかんのん)の由来を説明してくれました。
これは、土が岩になったのもで斜め方向に立ち上がっている崖、いっぱい出てきます。一番ありふれた岩です。
粘板岩です。泥からでき岩で叩くと薄く割れる性質があります。昔から屋根瓦や硯に使われてきた。堆積岩ですがあまり化石は出ません。
手で簡単に取れました。表面に出ているのは風化していますので、簡単に取れてきます。
道に薬莢(やっきょう)が落ちていました。鹿とか獲ったんですかね。初めて見ました。
歩いていくと、段々鹿の糞が多くなってきました。ポロポロしているので鹿と分かります。
一休みしたところに、花粉がいっぱい付いた杉の木発見。なんか見ているだけで、痒くなってきました。
ここが、一番東側のチャートです。泥岩ときて次に小さいチャートそして、また歩いていくと泥岩に変わります。
今度はクマがカッチャイダ(爪を立てた)木を2本発見。
これは鹿の糞ではなく、クマの糞ですよ。いよいよクマの領域に入ってきました。
ここが目的地のチャートシーケンスです。これは素人の私が観てもなんとなく分かります。
いままで見て来た岩と全然違います。
生物由来の堆積岩の一種類で、ガラス質の殻を持つ放散虫というプランクトンの死骸が大陸から遠く離れた深海の底にゆっくり積もってできる。層状で産出することが多い。
1pの層ができるまでに数万年かかる。やや透明感があり肉眼で見える粒はなく、非常に緻密で堅牢。本来の色は無色だが、微量成分や不純物により様々な色を持つ。風化にも浸食にも強く、石器や火打石、砥石などに使われる。
落ちている石をハンマーで割ってみました。
鋭く割れます。
断面はスベスベしています。
北部北上帯の説明を受けて、とても重要層だと知りました。
戻る前に、参加者みんなで記念写真を撮りました。
来るときにガイドさん以外、気付く人が居なかったのですが、マンガンの団塊(ノジュール)がありました。
帰り道に薄く割れる岩を割ってもらいました。こんなに薄く割れるんですね。
この後、車での所まで戻って役場豊間根支所に戻って解散しました。
お疲れさまでした。
余談:山からのかえりの車の中で、やっと携帯の電波が入ったらWBCで日本が勝ったとニュースを見て、車の中は大騒ぎ。
(博)
晴天の下、役場豊間根支所から車で出発です。
車で30分山の中まで来ました。車を止めてここから徒歩1時間位歩きます。クマが冬眠から覚めているみたいですので、クマ鈴を鳴らしながら、騒がしく歩きます。今日は三陸ジオパーク認定ガイド 伊東 美智子さんにガイドをしてもらいました。
途中、穴乳山観音(あなちやまかんのん)の由来を説明してくれました。
これは、土が岩になったのもで斜め方向に立ち上がっている崖、いっぱい出てきます。一番ありふれた岩です。
粘板岩です。泥からでき岩で叩くと薄く割れる性質があります。昔から屋根瓦や硯に使われてきた。堆積岩ですがあまり化石は出ません。
手で簡単に取れました。表面に出ているのは風化していますので、簡単に取れてきます。
道に薬莢(やっきょう)が落ちていました。鹿とか獲ったんですかね。初めて見ました。
歩いていくと、段々鹿の糞が多くなってきました。ポロポロしているので鹿と分かります。
一休みしたところに、花粉がいっぱい付いた杉の木発見。なんか見ているだけで、痒くなってきました。
ここが、一番東側のチャートです。泥岩ときて次に小さいチャートそして、また歩いていくと泥岩に変わります。
今度はクマがカッチャイダ(爪を立てた)木を2本発見。
これは鹿の糞ではなく、クマの糞ですよ。いよいよクマの領域に入ってきました。
ここが目的地のチャートシーケンスです。これは素人の私が観てもなんとなく分かります。
いままで見て来た岩と全然違います。
生物由来の堆積岩の一種類で、ガラス質の殻を持つ放散虫というプランクトンの死骸が大陸から遠く離れた深海の底にゆっくり積もってできる。層状で産出することが多い。
1pの層ができるまでに数万年かかる。やや透明感があり肉眼で見える粒はなく、非常に緻密で堅牢。本来の色は無色だが、微量成分や不純物により様々な色を持つ。風化にも浸食にも強く、石器や火打石、砥石などに使われる。
落ちている石をハンマーで割ってみました。
鋭く割れます。
断面はスベスベしています。
北部北上帯の説明を受けて、とても重要層だと知りました。
戻る前に、参加者みんなで記念写真を撮りました。
来るときにガイドさん以外、気付く人が居なかったのですが、マンガンの団塊(ノジュール)がありました。
帰り道に薄く割れる岩を割ってもらいました。こんなに薄く割れるんですね。
この後、車での所まで戻って役場豊間根支所に戻って解散しました。
お疲れさまでした。
余談:山からのかえりの車の中で、やっと携帯の電波が入ったらWBCで日本が勝ったとニュースを見て、車の中は大騒ぎ。
(博)
posted by 山田町観光協会 at 16:32| Comment(0)
| ジオ
2023年03月24日
臥龍梅咲きはじめました
今日の山田町の朝はどんより曇り空です
朝一で大沢の臥龍梅を見に行ってきました〜
ちょっと前までは蕾が大きくなってきたな〜とは思っていたけど…
今朝、見てみるとポツリポツリと咲きはじめていました
満開までは、もう少しかかりそうですが楽しみですね〜
(福ひ)
朝一で大沢の臥龍梅を見に行ってきました〜
ちょっと前までは蕾が大きくなってきたな〜とは思っていたけど…
今朝、見てみるとポツリポツリと咲きはじめていました
満開までは、もう少しかかりそうですが楽しみですね〜
(福ひ)
posted by 山田町観光協会 at 09:13| Comment(0)
| 日記