岩手県のリアス式で有名な三陸海岸のど真ん中「山田町」にある
山田町観光協会の公式ブログ(vol.2)です。
山田の観光情報、おすすめスポット、旬の話題、復興状況など
発信してまいりますのでよろしくお願いします!

2021年07月09日

海水浴場のご案内

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以前もお知らせいたしましたオランダ島海水浴場について、

巡行船の定員を25人から20人に変更します。

また、「緊急事態宣言、まん延防止等重点措置」が適用されている地域からの不要不急の外出はお控えくださるようお願いいたしますおじぎ_m.gif

乗船は完全予約制となっております。
予約・お問い合せ
(一社)山田町観光協会 65-7901 

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posted by 山田町観光協会 at 10:09| Comment(0) | お知らせ

ふるさと特産品 佐々木友彦さんの貝の詰め合わせ定期便

佐々木友彦さんがお届けする美味しい貝の詰め合わせの紹介です。

<3カ月連続>友彦さんの貝の詰め合わせ定期便【配送日指定不可】
寄付金額 30,000 円以上の寄付でもらえます。

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https://www.furusato-tax.jp/product/detail/03482/5150779


3カ月連続の定期便です。
どの種類の貝が何種類詰め合わせになるかはお楽しみ。佐々木さんがその時期にぜひ食べてほしい貝を詰めてお送りします。
剥き身牡蠣・赤皿貝・ホヤ・ムール貝の中から組み合わせて、詰め合わせいたします。
1種類の場合や4種類全て入る場合もございます。中身はお任せとなり、指定はできませんのでご了承ください。


〜〜〜〜〜〜発送する貝の紹介〜〜〜〜〜

【牡蠣(むき身)生食不可
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四方を山に囲まれ、湖のような地形の山田湾は、波が穏やかで水深が深く、山から流れ込む養分も豊富で、養殖漁業に最適の環境です。そんな山田湾で育った牡蠣は、旨味がありながらあっさりと食べやすいのが特徴です。熱を通すことで、さらに身の弾力と旨味を感じていただけると思います。真牡蠣は冬のイメージを持っている方も多いかと思いますが、1年を通してお楽しみいただけます。季節ごとに身の大きさや美味しさが変わってくるのも楽しみの一つですね!

【赤皿貝(殻付き)】
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ホタテの稚貝を赤くしたような見た目をしている貝です。赤皿貝は足糸(そくし)という糸を使って、牡蠣の養殖ロープになどに付着して成長します。身の痛みが早いため、なかなか流通させることが難しい食材でした。そんな理由で漁師からは「けっつらげぇ」「けっつら貝」などと呼ばれ邪魔者にされていました。しかしその身はとても美味しく、焼いても、蒸しても、煮ても美味しくお召し上がりいただけます。おすすめは蒸し焼きです。弾力のある貝柱の旨味がもうたまりません。そんな赤皿貝を山田町から離れた地域の皆様にも食べていただくため、佐々木さんは研究を重ねました。鮮度を保つために足糸の切り方や出荷前の畜養方法などを見直し、ついに遠くの皆様にもお届けできるようになりました!今では赤皿貝の漁師としてテレビにも出演するほどの山田町を代表する赤皿貝漁師です。

【ホヤ(殻付き)】
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透き通った綺麗な山田湾で育ったホヤは、癖が少なくて甘みが強いのが特徴です。ホヤが苦手な方にも、ぜひ食べてみてもらいたいホヤです。お刺身などでぜひお楽しみください!

【ムール貝(殻付き)】
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牡蠣や赤皿貝と一緒に山田湾でじっくり育ったムール貝は、旨味が違います。鮮度を保つために殻付きで足糸が付いた状態でお届けします。足糸下処理の時に抜いていただくか、加熱後に抜いてからお召し上がりください。足糸はとても固い繊維質のため、食べないようお気をつけください。蒸し焼きで旨味を堪能するもよし、シーフード料理にお使いいただくも良しの万能貝です!


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ふるさと特産品を扱っているサイトはこちら
ふるさとチョイス
https://www.furusato-tax.jp/city/info/03482
楽天ふるさと納税
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f034827-yamada/
ANAふるさと納税
https://furusato.ana.co.jp/03482/


(千)



posted by 山田町観光協会 at 09:32| Comment(0) | ふるさと特産品