岩手県のリアス式で有名な三陸海岸のど真ん中「山田町」にある
山田町観光協会の公式ブログ(vol.2)です。
山田の観光情報、おすすめスポット、旬の話題、復興状況など
発信してまいりますのでよろしくお願いします!

2013年12月16日

会員さんご紹介〜山田の牡蠣くん〜

今日の会員さんご紹介は、「山田の牡蠣くん」ですぴかぴか(新しい)
DSCF2459-2.jpg



漁師でもある社長の佐々木俊之さんは、震災で自宅も船も牡蠣の養殖筏も無くしてしまいましたが、震災後3ヶ月で、花巻市に移って営業を再開していました。
そして、今年9月、大沢に仮設の工場ができ、山田での生産を再開しました。


作業の様子をちょっとだけ見せていただきました(^^)/

大粒の牡蠣のむき身だけを選び、蒸気で熱を加え、天然塩で加工し干して冷蔵庫で寝かした後、燻製にするそうです。
DSCF2448-2.jpg



燻製ムラをなくすため、牡蠣はきれいに並べられています目
燻製部屋は、すごい煙ですあせあせ(飛び散る汗)
DSCF2451-2.jpg




その後、手作業で瓶詰めをしてオリーブオイルに浸し、「山田の牡蠣くん」の出荷ですわーい(嬉しい顔)
そのままでも、クラッカー等のトッピングや、パスタなどにしても、とってもおいしいです揺れるハート
大2,500円、小1,250円(ともに税込)です。
DSCF2454-2.jpg




社長の佐々木俊之さん。
「年内のご注文はお早めに(^^)」
12月20日前後までのご注文なら、年内発送できるそうです。
DSCF2455-2.jpg

「山田の牡蠣くん」についてのお問い合わせは…
tel:0193-77-5200
fax:0193-77-5201

ホームページはこちらです↓↓
http://kakikun.shop-pro.jp/
(佐)
posted by 山田町観光協会 at 14:10| Comment(0) | お店紹介