岩手県のリアス式で有名な三陸海岸のど真ん中「山田町」にある
山田町観光協会の公式ブログ(vol.2)です。
山田の観光情報、おすすめスポット、旬の話題、復興状況など
発信してまいりますのでよろしくお願いします!

2012年10月27日

明日、山田の幸 味わい祭り

いよいよ明日、山田の味わい祭りです。
今日は、その設営に行ってきました。

テント設営-1.JPG
テントを張ったり、机を並べたり、バーベキューのコンロを設置したりと
役場・商工会・観光協会のスタッフが集まり、手際よく順調に進みました。

DSCF1007-1.JPG
明日このステージでキッズダンス・祝いまき・「マブリットキバ」ショーが
行われます。楽しそうー 子どもたち集まれーわーい(嬉しい顔)

鍋コーナーは いものこ汁・さんまのすり身汁・マツタケご飯。
ドリンクコーナーはベアレンビールビール・日本酒・くずわきワイン・ソフトドリンク喫茶店
バーベキューコーナーはカキ・ホタテ・さんま・イカ・豚肉と野菜。
カキむき体験コーナーはかきを3個むいてもらいます。
カキ、ホタテすくいコーナーは1分30秒で2本カギですくいます。

みなさーん いっぱいきてねーexclamation×2
ちなみに、私はバーベキュー食材コーナーでお待ちしております猫
明日晴れるといいなー晴れ    (HIRO)
posted by 山田町観光協会 at 14:13| Comment(1) | イベント

2012年10月26日

福興応援団

10月30日、来週の火曜日、船越小学校(青少年の家)で体験学習や映画上映などのイベントが行われます。
時間は10:30〜15:30で、午前中は体験学習です。内容は
@「海苔太巻き作り」体験
Aプロが作る中華料理の見学体験
Bマッサージの見学体験

で、プロの方たちの技を直に見ることができます。

午後は13:30から映画「はやぶさ〜遥かなる帰還〜」の上映があります。

皆さんぜひお越しください。

福興応援団_表.jpg
福興応援団_裏.jpg


興応援団『暮らし再建・なりわい再生プロジェクト」は県生活衛生指導センター・中央会のもと昨年9月に立ち上げられた支援の形です。

生活衛生組合は飲食、旅館ホテル、理容美容、興業等の業者さんで構成され、平成21年から宮城県沖地震を想定して、災害に備え被災した時は助け合う「大規模災害時支援協定」を結ぶ動きが始まっていましたが、今回の震災には間に合いませんでした。
が、震災直後から自発的に支援の話が出、お弁当や、炊き出し、健康相談、映画上映など、それぞれの業種を活かして支援が行われてきました。
協定は結ばれ続け、山田町も昨日締結が結ばれました。

(和)
posted by 山田町観光協会 at 16:52| Comment(0) | お知らせ

2012年10月25日

日曜日は・・・

以前にもお知らせいたしましたが (記事はこちら http://yamada-kankou.sblo.jp/article/58770246.html) いよいよ今度の日曜日(28日)に「山田の幸 味わい祭り」が船越浦の浜のかき小屋周辺で開催されます!


その中で、みなさんに食材を購入していただき、その場でコンロを使って食べていただくという『バーベキューコーナー』(コンロは無料で貸し出しいたします)
食材のお値段が決まりましたので、お知らせしたいと思います!


・カキ(殻付)   1個  ¥100
・イカ(生っぴ)  1枚  ¥250
・サンマ      1尾  ¥100
・ホタテ      1個  ¥200
・豚肉と野菜の焼き肉セット ¥500

紙皿やお箸、醤油などもご用意してありますので、手ぶらで来ていただき、バーベキューをお楽しみいただけます(^o^)

その他、いものこ汁やサンマのすり身汁、松茸ご飯など、山田の美味しいものがいっぱいです。

当日が楽しみです。晴れますように。。。
(佐)
posted by 山田町観光協会 at 15:58| Comment(2) | イベント

2012年10月24日

スーパーマルイチ山田店

山田町大沢の国道沿いに「業務スーパーマルイチ山田店」さんが、3月のオープン向けて店舗を建設中です。
DSCF4753-2.jpg


「業務スーパー」と聞くと、業者の人が買い付けにいくお店かなぁと思ってしまいそうですが(私だけ?)、冷凍食品や加工食品、お酒など、一般の人でも「まとめ買い」にとても便利。

マルイチ山田店さんでは、山田漁港で捕れたお魚や、産直などもあるそうですよ!


営業時間はAM9:00〜PM8:00(変更の場合あり)
駐車場は80台くらいになるそうです。

DSCF4754-2.jpg
(佐)
posted by 山田町観光協会 at 16:12| Comment(6) | 日記

2012年10月23日

鮭のチャンチャン焼き

今日は、かき小屋かあさんのチャンチャン焼きの作り方を
紹介いたしましょう。猫

DSCF0790-1.JPG
まず、生の鮭の半身を人数に合わせて用意します。
鉄板を熱してバターを溶かします。あっさり仕上げたい
場合はサラダ油もちょっとたしてね。

DSCF0791-1.JPG
鮭の皮の方を下にして鉄板に上げてください。ジューexclamation

DSCF0792-1.JPG
ふたをして蒸らします。5分位ジーとがまん、がまんちっ(怒った顔)

DSCF0793-1.JPG
身が白くなってきたら、ふたを開けて、オーと歓声を上げてもらえれば、
鮭もさぞかし喜ぶでしょう。

DSCF0794-1.JPG
そして、鮭の上に野菜を豪快にどっどとのせます。
野菜はシンプルにキャベツ・玉ねぎ・椎茸にしましょう。(強制ではない)
甘味噌(味噌・みりん・酒・砂糖をボールに混ぜて作る)を野菜の上にかけます。
分量はお好みに合わせて色々試してみてね。
ちなみに私は甘めが好き黒ハート

DSCF0792-1.JPG
しばし、ふたをしてまた、5分位待つ。がまん・がまんなのだちっ(怒った顔)
こんな大きい蓋が無いお家では、(ほとんどの家では無いと思うけど)
アルミホイールをお使い下さい。

DSCF0796-1.JPG
蓋を開けると、野菜の甘い香りと味噌の香ばしい香りが湯気とともにあなたのお鼻に
飛び込んできたら、出来上がり じゃなくてもうーひと手間

下にある鮭の身をひっくり返しながら、一番上に持ってきて身をほぐし
野菜と味噌に混ぜ合わせます。

DSCF0799-1.JPG
お待たせいたしました。どうぞ、お召し上がり下さい。

野菜から水分が結構でますので、甘味噌は、多目がお勧め。
さー、生の鮭が手に入ったら皆を呼んでチャンチャン焼きで盛りあがりましょう。わーい(嬉しい顔)ビール
     
       (HIRO)



posted by 山田町観光協会 at 14:40| Comment(2) | 食べ物